Manajemen Pelayanan Haji dan Umroh Pada Kantor Kementrian Agama Kota Padangsidimpuan - hasibuan, arma yana; Yusuf, Mhd Bambang; Harahap, Maria Ulfa; Lubis, Agus Salim (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Setiap muslim yang ingin menggapai kesempurnaan dalam beribadah dengan melaksanakan perintah Allah Swt. Serta hindarilah seluruh yang di larang-nya al Qur' an serta hadits ialah pedoman untuk umat Islam yang di dalamnya ada perintah serta larangan yang wajib dijalankan oleh umat Islam, salah satunya merupakan rukun Islam serta rukun iman yang wajib ditaati. Setiap amalan yang wajib dicoba. Terdapat 5 rukun Islam, serta menunaikan haji merupakan salah satu dari 5 rukun. Haji serta Umrah merupakan ibadah untuk setiap muslim yang sanggup. Tanpa pengelolaan, tujuan ibadah haji serta umroh tidak bisa terwujud secara maksimal, efisien serta efektif. Perihal ini berlaku buat ekspedisi haji serta umrah yang memerlukan manajemen yang efisien serta efektif. Dalam kerangka ini perkembang pemahaman hendak berartinya manajemen haji serta umrah, yang membagikan kewenangan penuh kepada pengelola ataupun pengelola haji dalam mengendalikan proses penyelenggaraan haji mulai dari pengajaran, perencanaan, pengorganisasian, pengawasan pertanggungjawaban, pengelolaan., serta mengetuai calon jamaah haji serta benda.- barang buat menolong proses penerapan ibadah haji serta umroh yang cocok dengan tujuan lembaga tutorial haji serta umroh. Untuk itu butuh dimengerti guna utama manajemen ialah perencanaan, pengorganisasian, penerapan, pemantauan serta penilaian.Kata kunci: Haji, Umrah, Manajemen