PEMETAAN ZONA RAWAN LONGSOR BERBASIS ANALISIS STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN GIS DI WILAYAH GUMITIR, BANYUWANGI: Landslide susceptibility zone mapping based on slope stability analysis using GIS in Gumitir area, Banyuwangi - Amalia, Isna; Hidayah, Prof. Entin; Nurtjahjaningtyas, Indra (Jurnal Teknika, 2025)
Longsor di Lereng Gumitir tidak hanya berdampak pada gangguan transportasi, namun juga menimbulkan korban jiwa dan kerugian lingkungan, khususnya di Sungai Kalibaru. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan nilai faktor keamanan lereng; sebagai upaya pemantauan longsor. Metode penelitian dengan pemodelan stabilitas lereng dengan menggunakan data berat satuan, kohesi dan sudut geser yang diperoleh dari tabel hasil pengujian laboratorium, selain itu menggunakan data geometri lereng. Aplikasi GeoStudio digunakan dalam proses analisis stabilitas lereng dan geometri lereng diukur menggunakan total station yang kemudian digambarkan menggunakan AutoCAD. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tanah longsor serta kerangka kerja yang efektif dalam pemantauan tanah longsor di Lereng Gumitir dan daerah dengan karakteristik serupa lainnya. Hasil analisis kestabilan lereng didominasi oleh nilai faktor keamanan kurang dari 1,2 sehingga atau pada kondisi sangat rentan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah dan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan perencanaan mitigasi bencana tanah longsor.