Sistem Pengendalian Suhu dan pH Air pada Budidaya Lobster Air Tawar Berbasis IoT - Afiyat, Nur; Iskhaq Jailani (Jurnal Teknika, 2025)
Sistem pengendalian suhu dan pH air berbasis IoT untuk budidaya lobster air tawar dikembangkan guna memastikan kondisi lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster. Penelitian ini menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor pH RDD-AFE-001 yang terintegrasi dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, memungkinkan pemantauan dan pengendalian kualitas air secara real-time melalui aplikasi Blynk. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi pengaturan suhu dan pH dengan aktuator modul Peltier untuk pendinginan serta pompa buffer asam dan basa untuk stabilisasi pH. Pengujian dilakukan dalam tiga skenario dengan setpoint suhu 24°C, 27°C, dan 30°C serta pH 6, 7,5, dan 8. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dalam kisaran stabil dengan selisih rata-rata ±0,5°C hingga ±2°C dibandingkan thermometer manual. Namun, pengendalian pH masih mengalami fluktuasi, dengan deviasi rata-rata ±0,3. Skenario dengan suhu 30°C dan pH 8 menunjukkan tingkat kestabilan terbaik dengan angka kematian lobster terendah (10%), sedangkan pada suhu 24°C dan pH 6, tingkat kematian tertinggi (37,5%) terjadi akibat fluktuasi pH. Pengujian Quality of Service (QoS) menunjukkan rata-rata delay pengiriman data sebesar 4,67 ms, yang masuk dalam kategori sangat baik. Dengan hasil ini, sistem yang dikembangkan berpotensi meningkatkan efisiensi budidaya lobster air tawar melalui pemantauan jarak jauh yang lebih akurat dan responsif, meskipun masih memerlukan optimasi lebih lanjut pada pengendalian pH untuk menjaga stabilitas lingkungan akuakultur.