Rancang Bangun Smart Charger Akumulator Otomatis Berbasis IoT - Panggalo, Indranata; Abidin, Zainal; Saputro, M. Danu Ardi; Yustinus S. Bungin Ada (Jurnal Teknika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efisiensi serta keandalan sistem pengisian daya akumulator otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP32. Sistem yang dinamakan ChargIoT ini dilengkapi dengan sensor INA219 untuk pemantauan arus dan tegangan, serta sensor LM35 untuk pemantauan suhu. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja keseluruhan perangkat, meliputi perangkat input dan output seperti sensor, LCD, dan buzzer. Hasil pengujian selama tujuh hari menunjukkan variasi suhu lingkungan antara pagi dan sore hari yang mempengaruhi arus dan durasi pengisian daya. Pada pengujian pagi hari, suhu berkisar antara 24°C hingga 27°C dengan tegangan stabil di sekitar 12.0V hingga 12.3V, arus antara 1.5A hingga 1.9A, dan durasi pengisian antara 4.5 hingga 5.5 jam.  Pada sore hari, suhu meningkat menjadi 29°C hingga 32°C, dengan tegangan serupa namun arus lebih bervariasi antara 1.3A hingga 1.7A, dan durasi pengisian lebih lama antara 4.7 hingga 6.0 jam. Untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem, metode pendinginan aktif seperti pemasangan kipas dan penggunaan bahan dengan konduktivitas termal tinggi dianjurkan. Selain itu, pengendalian suhu otomatis dengan algoritma PID dan optimasi konsumsi daya melalui mode tidur pada NodeMCU ESP32 juga direkomendasikan. Pengujian ini membuktikan bahwa ChargIoT dapat memberikan pemantauan dan pengendalian pengisian daya secara real-time, serta memastikan keamanan melalui pemutusan daya otomatis saat suhu atau arus melebihi ambang batas yang ditentukan.