Perancangan Rebranding Produk Tas Merek Think Dalam Rangka Mengangkat Motif Nusantara - Esro Sambi Anggitaningrum 0811743024 (Saraswati)
Dunia fashion, model lama yang boleh dibilang kuno, masih sangat digemari di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Model-model old-fashioned yang sedang –“in” dan kembali menjadi trend setter pada masa kini, inilah yang disebut dengan gaya Vintage. Vintage adalah mode tahun 20-an sampai 60-an. Vintage tampak elegan tetapi lebih simpel dan praktis modelnya. Fashion vintage tak lekang di makan jaman. Hal ini mempengaruhi gaya fashion anak muda saat ini. Baik dalam pakaian, sepatu, aksesoris ataupun tas yang dipergunakannya sehari-hari. Dan kebanyakan barang-barang tersebut diproduksi secara indie ataupun diperoleh dalam keadaan bekas. “Think” adalah brand tas handmade dari Yogyakarta yang memiliki ketertarikan terhadap gaya vintage sekaligus kain-kain motif dari hasil kebudayaan Indonesia yang dituangkannya didalam produk “Think”. Ketatnya persaingan pasar khususnya dalam fashion, memaksa para produsen lokal sekalipun harus menerapkan strategi pemasaran sehingga target penjualan terpenuhi dan untuk memasarkan produk diperlukan perancangan promosi. “Think” merupakan brand tas vintage yang memiliki potensi untuk menjadi trend setter dalam persaingan pasar karena “Think” memiliki karakter pada gaya desain maupun konsep branding yang mengusung style vintage yang dikombinasi dengan etnik Nusantara. Namun “Think” memiliki kendala pada strategi maupun budget promosi yang terbatas. Oleh karena itu penting adanya perencanaan media promosi “Think”. Dimana perencanaan tersebut menggunakan media-media promosi dengan biaya terjangkau namun dapat mengkombinasikan pesan, image, atau karakter produk yang ingin disampaikan kepada target audience secara insight full. Perencanaan ini bertujuan untuk menghasilkan branding “Think” dengan menggunakan perancaangan dan strategi promosi dengan dana seminim mungkin akan tetapi dapan mengkomunikasikan pesan secara insight full kepda pecinta fashion vintage sebagai target audience . Kata kunci : fashion, fashion vintage, bag