EFEKTIVITAS LAYANAN RUANG BACA ANAK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN ENREKANG - Naharuddin Naharuddin; Syahdan Syahdan; Karmila Pare Allo; Ismaya Ismaya; Imam Akbar (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas layanan ruang baca anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang, khususnya setelah layanan dipindahkan ke Perpustakaan Ibu dan Anak. Sebelumnya, ruang baca anak terletak di lantai tiga gedung Dinas Perpustakaan dengan akses yang sulit dan fasilitas terbatas. Pemindahan ini bertujuan menyediakan lingkungan yang lebih ramah, luas, dan menarik, dengan koleksi buku yang lebih variatif serta fasilitas edukatif yang lebih baik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengevaluasi kondisi layanan, mengidentifikasi kendala, serta merumuskan strategi pengembangan layanan yang inovatif dan ramah anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpindahan layanan meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan, namun masih terdapat kendala seperti terbatasnya variasi koleksi buku dan alat permainan edukatif. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan koleksi bahan bacaan, penambahan alat peraga edukatif, serta pelibatan aktif orang tua dalam kegiatan literasi. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan perpustakaan dapat memperkuat perannya dalam mendukung literasi dan pendidikan anak secara berkelanjutan di Kabupaten Enrekang.