ANALISIS BEBAN KERJA TENAGA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUN DAERAH (RSUD) KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Nurjanah, Sitti; sakka, ambo; paridah, paridah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Perawat memberikan pelayanan di rumah sakit selama 24 jam sehari. Oleh karena itu, pelayanankeperawatan merupakan bagian intergral dari pelayanan kesehatan Rumah Sakit serta memberikan kontribusiyang sangat besar dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian menganalisis beban kerjatenaga perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Kota Kendari pada tahun 2016. Jenis penelitian adalah penelitiankuantitatif dengan menggunakan teknik work sampling dan telaah dokumen. Kemudian hasil dari beban kerjayang didapatkan digunakan untuk perhitungan kebutuhan tenaga perawat dengan metode Workload IndicatorStaff Need (WISN). Sampel sebagai subjek personel yang akan diamati sebanyak 18 orang perawat. Berdasarkanhasil penelitian diketahui Jumlah beban kerja tenaga perawat yaitu ruang Lavender (84,48%), ruang Anggrek(80,3%), dan ruang Melati (80,95%). Perhitungan kebutuhan tenaga perawat berdasarkan perhitungan WISN diruang Lavender 20 tenaga perawat, ruang Anggrek 19 tenaga perawat dan ruang Melati 18 tenaga perawat. Diharapkan kepada pihak manajemen keperawatan RSUD Kota Kendari dapat merencanakan jumlah kebutuhantenaga perawat dengan mempertimbangkan beban kerja perawat.Kata Kunci: Beban kerja, Perawat, Work Sampling, WISN.