Penerapan Algoritma Nazief & Adriani Dalam Stemming Bahasa Batak Angkola - Muhammad Rosikhu; Ema Utami; Ainul Yaqin (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Penelitian dengan judul “Penerapan Algoritma Nazief & Adriani Dalam Stemming Bahasa Batak Angkola” dimulai dengan mengumpulkan data berupa kata-kata dan jenis imbuhan yang digunakan dalam bahasa Batak Angkola. Selanjutnya dianalisis untuk menghasilkan daftar kata dasar serta aturan dari penggunaan imbuhan. Kemudian berdasarkan  daftar kata dasar dan aturan imbuhan tersebut, disusun sebuah algoritma dengan melakukan modifikasi dari algortima Nazief & Adriani dan juga algoritma Arifin Setiono yang dapat digunakan dalam melakukan stemming kata-kata dalam bahasa Batak Angkola, pada penerapan algoritma stemming Nazief dan Andriani dengan sampel data yang diujikan berjumlah 3280 kata dibuat menjadi satu kamus dengan type data .JSON. Algoritma ini mampu memberikan tingkat akurasi dan presisi yang sangat tinggi, yaitu 99,33%, dimana kata yang mengalami Overstemming berjumlah 7 kata dan yang mengalami Understemming berjumlah 15 dari keseluruhan kata dalam kamus yang berjumlah 3280 kata.