Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Dalam Katalis Kalium Hidroksida (KoH) Terhadap Performa Generator HHO Tipe Dry Cell - Andrean, Rizky; Asnawi, A; Rahman, Abdul (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2025)
Hidrogen merupakan salah satu jenis energi terbarukan yang memiliki banyak keunggulan dibandingkan sumber energi terbarukan lainnya. Salah satu metode memproduksi hidrogen yang dapat dikembangkan adalah elektrolisis air. Elektrolisis air adalah penguraian senyawa air (H2O) menjadi Hidrogen dan Oksigen dengan menggunakan arus listrik. Pada penelitian ini digunakan generator HHO bertipe dry cell dengan penggunaan katalis berupa KOH dan karbon aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan karbon aktif sebanyak 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% kedalam larutan KOH sebesar 2,5% dengan total massa 1000g terhadap performa generator HHO. Dalam penelitian ini akan dihasilkan data berupa laju produksi HHO, daya saat pengoperasian dan efisiensi generator. Berdasarkan penelitian didapat hasil bahwa penambahan karbon aktif ke dalam larutan katalis KOH meningkatkan laju produksi HHO. Produksi HHO paling optimal adalah pada penambahan karbon aktif sebanyak 7,5% ke dalam larutan KOH 2,5% dengan daya 151,98W yang dapat memproduksi HHO sebanyak 497,51 ml/min