Analisa Laju Korosi Elemen Logam pada Sistem Bahan Bakar Mesin Diesel dengan Metode Celup (Immerse Test) dan Variasi Suhu Pemanasan Biodiesel (B35) - Alkhaidir, Alkhaidir; Alchalil, Alchalil; Syahputra, Azhar; Fatwa, Islami; Taufiq, Taufiq (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa laju korosi material berbahan logam pada sistem bahan bakar mesin diesel dengan metode celup (immerse test) dan variasi suhu pemanasan selama 168 jam (1 minggu) sehingga diperoleh data yang menunjukkan pengaruh penggunaan biodiesel (B35) pada kendaraan mesin diesel sejak pemerintah Indonesia menerapkan program mandatori biodiesel B35 pada tanggal 1 Februari 2023, yang mewajibkan campuran 35% biodiesel dari minyak kelapa sawit dengan 65% solar untuk mengatasi kelangkaan bahan bakar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mengukur kehilangan berat (weight loss) sampel, dengan spesimen langsung dari komponen sistem bahan bakar mesin diesel yaitu pipa injection pump PS 125 canter yang dipotong beberapa bagian kecil untuk dicelupkan kedalam cairan biodiesel (B35) yang sudah dipersiapkan pada alat uji korosi sederhana yang dilengkapi dengan thermostat pengatur suhu pemanasan dan termometer sebagai alat pengukur suhu biodiesel yang diinginkan yaitu 80⁰C, 90⁰C, dan 100⁰C. Sebuah pengaduk (Agitator) dipasang pada alat uji tersebut untuk menunjukkan proses korosi yang terjadi selama bahan bakar mengalir (bergerak). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata kehilangan berat pada spesimen pipa injection pump PS 125 canter dengan suhu pencelupan 80⁰C yaitu 170 mg, suhu pencelupan 90⁰C yaitu 420 mg, serta suhu pencelupan 100⁰C, sebanyak 430 mg dan nilai rata-rata laju korosi pada spesimen pipa injection pump PS 125 canter dengan suhu pencelupan 80⁰C yaitu 8.892 mmpy, suhu pencelupan 90⁰C yaitu 22.312 mmpy, serta suhu pencelupan 100⁰C sebanyak 23.319 mmpy.