Karakterisasi Isoterm Adsorpsi Zeolit Alam terhadap Hidrogen Sulfida dalam Air Limbah Industri Migas: Optimasi Konsentrasi dan Massa Adsorben untuk Efisiensi Maksimal - Dini, Natasya Aisyah; Widyaputri, Safira Wahda; Kusuma, Rieza Mahendra (Swara Patra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik isoterm adsorpsi zeolit alam dalam menghilangkan hidrogen sulfida (H2S) dari air limbah industri minyak dan gas (migas). Variabel yang dianalisis meliputi konsentrasi awal H2S dan massa adsorben. Uji adsorpsi dilakukan dalam batch reactor pada suhu kamar dengan variasi konsentrasi H2S (10–100 ppm) dan massa zeolit (1–10 gram). Zeolit dikarakterisasi menggunakan XRD, SEM, dan BET untuk memahami struktur pori dan luas permukaan. Data hasil adsorpsi dianalisis menggunakan model isoterm Langmuir dan Freundlich. Hasil menunjukkan bahwa model Freundlich memberikan kesesuaian yang lebih baik (R² = 0.987) dibandingkan Langmuir (R² = 0,932), menandakan sifat adsorpsi bersifat multilayer dan heterogen. Efisiensi penyerapan optimum mencapai 93,5% pada konsentrasi 50 ppm dengan massa zeolit 8 gram. Penelitian ini menunjukkan potensi besar pemanfaatan zeolit alam sebagai adsorben murah dan efektif dalam pengolahan air limbah migas.