Survey Pemanfaatan Fitofarmaka Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Kesehatan Ayam Petelur : Studi Kasus Di Kecamatan Karangpawitan Garut - Puspitasari, Maryati; Nurhayatin, Titin; Kusmayadi, Tendy (JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2025)
Fitofarmaka adalah jenis tanaman yang mengandung senyawa aktif yang dapat berperan dalam pengobatan. Dalam budidaya ternak salah satunya pada unggas ayam petelur, fitofarmaka banyak digunakan untuk tujuan meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan fitofarmaka di Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survai. Pemilihan peternak ayam petelur yang diambil dilakukan secara purposive.  Interview dilakukan secara langsung terhadap 12 peternak terpilih. Hasil penelitian menunjukkan semua peternak ayam petelur telah memanfaatkan bahan fitofarmaka dalam budidaya ayam petelur. Pada umumnya bahan yang digunakan oleh peternak di Kecamatan Karangpawitan dalam budidaya ayam petelur adalah daun sirih (Piper betle L), tanaman sereh  (Cimbopogon Nardus L.), daun binahong (Anredera cordifolia), bawang putih (Allium sativum), daun pepaya (Carica pepaya L) dan jahe (Zingiber officinale)