HUBUNGAN PENCAHAYAAN,KEBISINGAN,SUHU UDARA DENGANTERJADINYASTRESS KERJA PADA PEKERJA DI PT. TOFICO PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) TAHUN 2016 - Wandani, Devi Tri; Sabilu, Yusuf; Munandar, Sabril ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Stres kerja merupakan penyakit akibat kerja dan gangguan psikis yang juga bagian dari kesehatan kerja danpsikologis kerja, sehingga ketika mengalami stres seorang pekerja dapat menjadi sakit baik secara fisik danmental, sehingga tidak dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganlingkungan kerja fisik dengan stres kerja pada Pekerja di PT. Tofico Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari.Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Desember 2016 hingga Januari 2017 di PT Tofico. Populasi dalam penelitian ini adalah 46orang, dimana teknik sampel yang digunakan adalah exhaustive sampling sehingga total sampel adalah 46 orang.Analisis data menggunakan table distribusi frekuensi dan uji chi -square. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan antara kondisi pencahayaan tempat kerja dengan stress kerja (pvalue0,001), terdapathubungan antara kondisi kebisingan tempat kerja dengan stress kerja (pvalue0,000), dan terdapat hubuunganantara kondisi suhu tempat kerja dengan stress kerja ( pvalue0,003). Disarankan agar pekerja selalu menggunakanAPD pada saat bekerja sehingga dapat mengurangi dampak dari lingkungan tempat kerja.Kata Kunci : Pencahayaan, Kebisingan, Suhu, Stress Kerja