Determinan Jumlah Pekerja Migran Indonesia: Analisis Data Panel 6 Provinsi - Nainggolan, Ellen Angelina; Sihotang, Jusmer; Purba, Martin Luter (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Tingginya tingkat pengangguran terbuka, rendahnya UMP, dan rendahnya rata-rata lama sekolah merupakan faktor yang dapat mendorong penduduk untuk melakukan migrasi internasional dalam rangka memperoleh kualitas hidup yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi jumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI). Variabel yang digunakan meliputi tingkat pengangguran terbuka, upah minimum provinsi, dan rata-rata lama sekolah. Penelitian menerapkan metode analisis data panel dengan menggabungkan data dari enam provinsi di Indonesia dan data tahunan periode 2010–2023. Analisis data dilaksanakan memakai software Eviews 12 SV, dengan model terbaik yang diperoleh adalah Fixed Effect Model. Hasil estimasi secara parsial menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap jumlah PMI, upah minimum provinsi berpengaruh positif signifikan, sementara rata-rata lama sekolah dengan hasil pengaruh negatif dan tidak signifikan. Dalam hal ini pemerintah diperlukan memperkuat kebijakan ketenagakerjaan melalui program pelatihan dan peningkatan keterampilan kerja untuk menekan pengangguran, memastikan kenaikan UMP diimbangi dengan pengendalian inflasi agar daya beli masyarakat tetap terjaga. Selain itu, upaya peningkatan pendidikan hingga minimal SMA perlu terus digalakkan agar tenaga kerja memiliki peluang yang lebih luas.