HUBUNGAN BBLR, KPD DAN PERSALINAN PREMATUR DENGAN KEJADIAN SEPSIS NEONATUS DI BLUD RS BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2016 - ningsih, Nursasmita; La Dupai, La Dupai; Ibrahim, Karma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Sepsis neonatus sampai saat ini masih merupakan masalah utama di bidang pelayanan dan perawatan neonatus. Neonatus, terutamabayi kurang bulan mempunyai pertahanan fisik yang lemah dan fungsi imunitas yang imatur, sehingga menyebabkan rentan terhadapinvasi bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan BBLR, Ketuban Pecah Dini (KPD), dan Persalinan Prematurdengan kejadian Sepsis Neonatus di BLUD RS Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka Â tahun 2016. Metode penelitian ini adalahpenelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor risiko danpenyebab penyakit terkait fenomena yang di temukan berupa hubungan (BBLR, KPD dan persalinan Prematur) dengan kejadianSepsis Neonatus di BLUD RS Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka tahun 2016. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2016 sampaiselesai dengan lokasi penelitian adalah BLUD RS Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 251bayi, dan adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 rekam medik bayi. Hasil penelitian menggunakan analisis Chi Squaremenunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara BBLR dengan kejadian sepsis neonatus (PValue(0,124) > Î±), terdapat hubunganantara KPD dengan kejadian sepsis neonatus (Pvalue(0.006) < Î±), tidak terdapat hubungan antara persalinan prematur dengan kejadiansepsis neonatus (PValue(0,494) > Î±). Kesimpulan yang didapatkan terdapat hubungan antara KPD dengan kejadian sepsis neonatus.Disarankan adanya penanganan yang cepat dan tepat untuk menurunkan masalah yang berhubungan dengan penyakit pada bayi barulahir.Kata kunci : Sepsis Neonatus, BBLR, KPD, Persalinan Prematur