Pelatihan Penggunaan ChatGPT dan Gemini Untuk Guru TK Dalam Membuat Media Pembelajaran Interaktif - Putri, Lia Umbari; Gultom, Karyawaty; Yesputra, Rolly (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Kindergarten teachers play a crucial role in shaping the educational foundation of children, especially early childhood. Children's ability to adapt to technological innovation will greatly influence the quality of learning provided. Interactive learning media has proven effective in attracting children's attention, increasing their engagement, and providing a better understanding of learning concepts. However, all these processes require significant time, creativity, and resources. ChatGPT and Gemini are not just tools; they are partners in the educational world that can help teachers be more creative and innovative in developing learning methods. The benefits of using ChatGPT include its custom features that simplify the creation of teaching materials, while Gemini's unique "Gems" feature provides ease in managing learning documents. Training in the use of ChatGPT and Gemini can offer a solution to equip kindergarten teachers with more relevant and up-to-date skills. This training aims to introduce AI technology and demonstrate how these advanced tools can become a teacher's personal assistant in designing, developing, and producing interactive learning media that aligns with the characteristics of early childhood. Keywords: Kindergarten teacher, learning media, ChatGPT and Gemini  Abstrak: Guru Taman kanak-kanan (TK) memegang peran yang krusial dalam membentuk pondasi pendidikan anak terkhusus anak usia dini (PAUD). Kemampuan anak-anak untuk beradaptasi dengan inovasi teknologi akan sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran yang diberikan. Media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam menarik perhatian anak-anak, meningkatkan keterlibatan anak serta memberikan pemahaman konsep pembelajaran lebih baik. Akan tetapi, semua proses tersebut membutuhkan waktu, kreativitas dan sumber daya yang tidak sedikit. ChatGPT dan Gemini tidak hanya sekedar alat, tetapi juga mitra dalam dunia pendidikan yang dapat membantu guru lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan metode pembelajaran. Manfaat yang didapat dari aplikasi ChatGPT adalah ChatGPT menawarkan fitur kostum yang mempermudah dalam membuat media ajar, sedangkan Gemini lebih ke fitur Gems yang unik yang memberikan kemudahan dalam mengelola dokumen pembelajaran. Pelatihan penggunaan ChatGPT dan Gemini dapat memberikan solusi untuk membekali para guru TK dengan keterampilan yang lebih relevan dan mutakhir. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi AI dan menunjukkan bagaimana alat-alat canggih ini dapat menjadi asisten pribadi guru dalam merancang, mengembangkan, dan memproduksi media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Kata kunci: Guru TK, media pembelajaran, ChatGPT dan Gemini