PENGELOLAAN DANA DESA BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA LUMBAN BINANGA - Herlambang, Albert; Marpaung, Linda Wahyu; Purba, Rahmad Dianta; V Nainggolan, Susan Grace (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Village Fund management is a crucial aspect in realizing equitable and sustainable village development. However, the effectiveness of such management is largely determined by the level of village community participation in all stages of program planning, implementation, and evaluation. This article discusses how community participation can be a key foundation in Village Fund management, as well as the obstacles and strategies that can be implemented to strengthen the active role of the community. The study results indicate that a participatory approach not only increases transparency and accountability but also strengthens community ownership of village development outcomes.           Keywords: village funds, community participation, village development,  Abstrak: Pengelolaan Dana Desa merupakan aspek krusial dalam upaya mewujudkan pembangunan desa yang adil dan berkelanjutan. Namun, efektivitas pengelolaan tersebut sangat ditentukan oleh tingkat partisipasi masyarakat desa dalam seluruh tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Artikel ini membahas bagaimana partisipasi masyarakat dapat menjadi fondasi utama dalam pengelolaan Dana Desa, serta kendala dan strategi yang dapat dilakukan untuk memperkuat peran masyarakat secara aktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif tidak hanya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, tetapi juga memperkuat rasa kepemilikan masyarakat terhadap hasil pembangunan desa. Kata kunci: dana desa, partisipasi masyarakat, pembangunan desa