IDENTIFIKASI KADAR TIMBAL (Pb) PADA BUAH APEL (Malus pumila) YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Aurina, Ija Isti; Sahrudin, Sarudin; Ibrahim, Karma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Logam timbal (Pb) dapat masuk ke tubuh melalui makanan jajanan yang dijual di pinggir jalan dalam keadaanterbuka. Hal ini akan lebih berbahaya lagi apabila makanan tersebut didagangkan dalam waktu yang lama. Timbal(Pb) yang terdapat dalam asap-asap kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pencemaran terhadapbuah-buahan yang dijual di pinggir jalan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakanmetode Spektrofotometri Serapan Atom dan pengambilan data secara total sampling. Sa mpel dalam penelitian iniberjumlah 44 Pedagang dan 44 sampel buah apel, buah apel yang dijadikan sampel adalah jenis buah apel Fujidimana apel-apel tersebut dikumpulkan dari masing-masing penjual buah yang berjualan di seluruh Pasar se-KotaKendari antara lain Pasar Kota, Pasar Mandonga, Pasar Peddys, Pasar buah, Pasar Baruga, Pasar wua -wua, danPasar Anduonohu, kemudian dilakukan pengujian Laboratorium. Hasilnya adalah 44 sampel apel tersebut terdapattimbal didalamnya dengan konsentrasi rata-rata adalah 0,0078 mg/kg dan konsentrasi tertinggi adalah 0,0652mg/kg. Hasil yang didapatkan tersebut masih dibawah nilai ambang batas berdasarkan Standar Nasional Indonesia(SNI) tahun 2009 yaitu 2,0 mg/kg. Selain itu diperoleh juga hasil dari pengetahuan pedagang tentang bahayalogam timbal yaitu 24 pedagang (54,5%) berpengetahuan cukup dan 20 pedagang (45,5%) berpengatahuankurang, semua pedagang memiliki sikap yang baik tentang bahaya timbal yaitu sebesar 44 pedagang (100%) dantindakan pedagang yang berkategori baik tentang bahaya timbal sebesar 23 pedagang (52,3%) dan memilikitindakan kurang baik sebesar 21 pedagang (47,7%).Kata Kunci : Timbal (Pb), Buah Apel, Pasar, Pengetahuan, Sikap, Tindakan.