IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK OPTIMALISASI PEMASARAN UMKM BUBUT KAYU KARYA - Amin, Muhammad; Rasyid, Hainur; Nurhasanah, Nurhasanah; Mahardika, Dzikri (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Bubut Kayu Karya is a micro-enterprise engaged in woodcraft and chicken coop production. The main problems faced by the partner are limited digital marketing and poor business management. This community service program aims to improve partner capacity through digital marketing training and technology implementation. The method includes training in the use of business social media, creation of promotional content, development of product catalogs, simple financial recording, and the use of QRIS digital payments. The results show that the partner is able to manage business accounts, create digital catalogs, accept cashless transactions, and independently record financial reports. This program is expected to contribute to expanding market reach and increasing the competitiveness of UMKM through digital transformation.            Keywords: UMKM; wood lathe; training and mentoring; digital marketing; digital transformation.  Abstrak: UMKM Bubut Kayu Karya merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang kerajinan kayu dan pembuatan kandang ayam. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan dalam pemasaran digital dan manajemen usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan pemasaran digital dan pendampingan implementasi teknologi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan penggunaan media sosial bisnis, pembuatan konten promosi digital, penyusunan katalog produk, serta penerapan pencatatan keuangan sederhana dan sistem pembayaran QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengelola akun bisnis, membuat katalog digital, menerima transaksi non-tunai, dan mencatat laporan keuangan secara mandiri. Program ini diharapkan berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing UMKM melalui transformasi digital. Kata kunci: UMKM; bubut kayu; pelatihan dan pendampingan; pemasaran digital; transformasi digital.