PELATIHAN PEMANFAATAN DOMPET DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN PADA SISWA MA AL-WASHLIYAH KISARAN - Astuti, Bela; Apridonal M, Yori; Siddik, Mohd.; Nabila, Intan; Ramadhani, Putri Saskia (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The training on the utilization of digital wallets to improve the quality of financial management is crucial in today’s digital era. While the use of digital wallets is becoming increasingly widespread, many students still lack a proper understanding of how to use them optimally and wisely to support their daily financial management. The training was conducted through lectures, interactive discussions, and hands-on practice with digital wallet applications. The training materials covered an introduction to digital wallets and basic financial planning strategies. The results of the activity indicated an improvement in students’ understanding and awareness of the importance of early financial management, as well as their ability to use financial technology to monitor and control expenses. This training is expected to serve as an initial step in shaping a financially literate younger generation that uses technology wisely.Keywords: digital wallet; financial management quality Abstrak: Pelatihan pemanfaatan dompet digital untuk meningkatkan kualitas manajemen keuangan ini penting di era digital saat ini, penggunaan dompet digital semakin meluas, namun masih banyak siswa yang belum memahami cara memanfaatkannya secara optimal dan bijak untuk mendukung pengelolaan keuangan sehari-hari. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi interaktif, serta praktik langsung penggunaan aplikasi dompet digital. Materi pelatihan meliputi pengenalan dompet digital, strategi perencanaan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya manajemen keuangan sejak dini, serta kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi keuangan untuk mengontrol pengeluaran. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang melek finansial dan bijak dalam memanfaatkan teknologi. Kata kunci: dompet digital; kualitas manajemen keuangan;