STUDI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI PUSKESMAS MOKOAU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Indrayani, Siti; sakka, ambo; Paridah, Paridah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Bantuan Operasional Kesehatan merupakan bantuan Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Daerah untukpercepatan pencapaian target prioritas nasional khususnya MDGs bidang kesehatan tahun 2015, melalui peningkatankinerja Puskesmas dan jaringannya serta Poskesdes/Polindes, Posyandu dan UKBM lainnya dalam menyelenggarakanpelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif. Pelaksanaan pengelolaan dana BOK masih belum berhasildigunakan di Puskesmas Mokoau disebabkan masih ada program yang ditunjang oleh dana BOK yang cakupannyabelum mencapai target SPM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengelolaan dana BOK diPuskesmas Mokoau Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan indepth interviewdan dengan pendekatan fenomenologis. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam pada informan kunci(Kepala Puskesmas sekaligus Bendahara BOK dan Pegawai Dinas Kesehatan Pengelola BOK) yang terlibat secaralangsung dalam pengelolaan dana BOK, dan informan biasa (programmer yaitu tenaga kesehatan yang berjumlah 4orang) yang mengamati serta terlibat dalam pelaksanaan pengelolaan dana BOK. Hasil penelitian menunjukan bahwaperencanaan dilakukan pada awal tahun dalam mi ni lokakarya. Pelaksanaan yang perlu diperhatikan yaitu Jadwalkegiatan disesuaikan dengan jadwal di POA, target SPM. Pencatatan dan pelaporan meliputi hasil pencapaian targetkegiatan yang dilakukan, penggunaan dana, waktu pelaksanaan serta dilengkapi bukti penggunaan dana. Namun dalampelaksanaannya masih ada keterlambatan programmer dalam pembuatan SPJ, serta masyarakat yang tidak pedulidengan lingkungan dan kesehatannya.Kata kunci: Perencanaan, Pelaksanaan, Pencatatan dan Pelaporan Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Kesehatan