ANALISIS FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA PADA RSU. BAHTERAMAS KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Mulyasari, Andi Devi; Bahar, Hartati; Ismail, Cece Suriani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Menurut American Cancer Society (ACS) (2011) kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerangsel-sel payudara.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko status Menopouse, Riwayat lamapemberian ASI dan Merokok terhadap kejadian kanker payudara di RSU Bahteramas Kota Kendari ProvinsiSulawesi Tenggara Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasionalmenggunakan desain case control study dengan prosedur non matching. Populasi dalam penelitian ini 90pasien kanker payudara dengan jumlah sampel sebanyak 27 kasus dan 27 kontrol, pengambilan sampelmenggunakan teknik purposive sampling. statistik menggunakan uji Chi-squre pada tingkat kepercayaan 95%( =0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perempuan dengan riwayat lama pemberian ASI(OR=7.188:95%CI 1.949– 26.511 ) merupakan Faktor Risiko kanker payudara. Dari hasil penelitian jugadiperoleh penyebab perempuan tidak memberikan ASI diantaranya adanya puting payudara yang tidakterbentuk sempurna, produksi ASI yang tidak lancar dan kesibukkan luar rumah yang menyebabkan tidakmemberikan ASI kepada anak. Sedangkan status menopouse (OR=2,841:95%CI 0,500-16.138) dan statusmerokok (OR=1,429:95%CI 04421– 4,627) bukan merupakan faktor resiko yang bermakna terhadap kejadiankanker payudara di RSU Bahteramas Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara .Kata kunci :kanker payudara, Menopouse, Riwayat lama pemberian ASI,Merokok