Conflict Resolution Based on Local Wisdom in Multicultural Communities in Indonesia - Clarintha Aulia Nismara; Dwi Fitri Arum Jana; Shanti Nurul Aini; Sisca Puspitasari (International Journal of Geography, Social, and Multicultural Education, 2025)
Adanya perbedaan latar belakang sering kali menimbulkan sebuah konflik, namun setiap konflik pasti memiliki sebuah solusi untuk mencapai keharmonisan dan perdamaian. Kearifan lokal dapat dijadikan sebagai solusi penyelesaian konflik dalam masyarakat multikultural yang menekankan pentingnya pemahaman terhadap nilai-nilai lokal yang ada dalam suatu komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan kearifan lokal menjadi salah satu solusi untuk mengatasi perbedaan latar belakang dalam masyarakat multikultural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode studi literatur (literatur review). Studi literatur dapat diambil dari berbagai sumber seperti jurnal, buku,internet, dan artikel. Dalam metode studi literatur mempelajari terkait buku referensi maupun artikel dari hasil yang penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik bahasan yaitu resolusi konflik masyarakat multikultural berbasis kearifan lokal. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dari kearifan lokal, masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya persatuan dan kebersamaan, sehingga mampu hidup berdampingan secara damai. Kearifan lokal memberikan pendekatan yang lebih dekat dengan masyarakat karena berasal dari pengalaman hidup mereka sendiri, oleh karena itu efektif dalam merawat harmoni sosial.