ANALISIS FAKTOR RISIKO REMATIK USIA 45-54 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Meliny, Meliny; Suhadi, Suhadi; Sety, La Ode Muhammad ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penyakit rematik merupakan penyakit yang sering diderita kelompok usia 45-54 tahun seiring denganbertambahnya umur, yang disebabkan oleh adanya pengapuran sendi, sehingga orang dengan jenis penyakit ini,akan mengalami nyeri sendi dan keterbatasan gerak. Selain itu, Penyakit ini menyebabkan inflamasi, kekakuan,pembengkakan, dan rasa sakit pada sendi, otot, tendon, ligamen, dan tulang. rematik dapat menyebabkankecacatan (mordibilitas), ketidakmampuan (disabilitas), penurunan kualitas hidup, dan dapat meningkatkan bebanekonomi penderita maupun keluarga. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah gaya hidup, IMT,pengetahuan, dan pola makan merupakan faktor risiko rematik usia 45-54 tahun di wilayah kerja PuskesmasPuuwatu Kota Kendari Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectionalstudy. Sampel penelitian adalah pasien rawat jalan di Puskesmas Puuwatu selama 3 (tiga) bulan terakhir yaituSeptember, Oktober dan November Tahun 2017, yang dipilih menggunakan metode total sampel yang berjumlah91 orang. Analisis data secara bertahap, yaitu analisis univariat dan bivariat. Uji statistik bivariat menggunakan chisquarepada tingkat kemaknaan 95% (Î± < 0,05). Hasil penelitian analisis bivariat menunjukkan gaya hidupmerupakan faktor risiko rematik, IMT merupakan faktor risiko rematik, Pengetahuan merupakan faktor risikorematik, Pola makan merupakan faktor risiko rematik. Kepada pengelola program di Puskesmas Puuwatu agarrutin melakukan penyuluhan tentang gaya hidup, IMT, pengetahuan dan pola makan yang merupakan faktor risik orematik pada setiap kegiatan pelayanan kesehatan pada pasien kelompok usia 45-54 tahun.KataKunci: Rematik, gaya hidup, IMT, pengetahuan, pola makan