PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DIPUSKESMAS SERING - Gulo, Iman Selpi Setia Jaya; Sagala, Lam Murni (Indonesian Trust Health Journal, 2025)
Hypertension Is an increase in blood pressure that exceeds normal limits which causes increased morbidity and mortality. Globally there are 1.28 million people with hypertension aged 30-79 years. The prevalence of hypertension in Indonesia is 34.1%. Researcher's goal To analyze and see the level of knowledge about hypertension management at the Sering Medan Health Center. This research is quantitative with the research design using the Quasi Experiment method with the one group pre-test and post test approach. The population in this study are all ages with hypertension in 2022 in the work area of ​​the Sering Medan Health Center, namely 140 people. Sampling technique That is purposive sampling technique. The number of samples in this study were 58 respondents. The research questionnaire used self-made questionnaires by testing 3 experts (experts). Data be analyzed using univariate and bivariate analysis with Wilcoxon. The results showed that there were differences in the values ​​of the respondents' knowledge levels before and after being given and experiencing changes, namely 25.00 to 1225.00. Wilcoxon test results obtained p = 0.000. There is an effect of health education using educational videos on the level of knowledge of hypertension management before and after the intervention at the Sering Medan Health Center. Abstrak Hipertensi Merupakan suatu peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal yang membuat peningkatan angka kesakitan(morbuditas) dan angka kematian. Secara Global terdapat 1.28 juta orang yang menyandang penyakit hipertensi yang berumur 30-79 tahun. Prevalensi Hipertensi di Indonesia adalah 34.1%. Tujuan Peneliti Untuk menganalisis dan melihat tingkat pengetahuan tentang manajement hipertensi di Puskesmas Sering Medan. Penelitian ini bersiafat Kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usia yang hipertensi pada tahun 2022 di wilaya kerja Pusksemas Sering Medan yaitu 140 orang. Tekni Pengambilan sampel Yaitu teknik Purposive sampling. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 58 Responden. Kuesioner penelitian menggunakan Kuesioner yang dibuat sendiri dengan melakukan pengujian pada 3 Pakar (Expert). Data dianalisis menggunakan analisi univariat dan bivariate dengan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan nilai – rata tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan dan mengalamin perubahan yaitu 25.00 menjadi 1225.00. hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai p=0,000. Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan video edukasi terhadap tingkat pengetahuan manajemen hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi di Puskesmas Sering Medan.