HUBUNGAN PREHOSPITAL DELAY DENGAN TINGKAT KEPARAHAN STROKE PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT HAJI - Lubis, Zulfahri; Wati, Indah; Agustian, Irwan (Indonesian Trust Health Journal, 2025)
Delay in handling stroke in the first attack is very dangerous for those who experience stroke. Some of the causes include inadequate health facilities, lack of coordination and communication, slow decision-making by the family during treatment, and lack of support from the patient's family. This study aims to determine the relationship between Prehospital Delay and Stroke Severity in patients with ischemic stroke. The type of research conducted is an analytical survey design with a Cross-sectional approach. The population in this study were families of ischemic stroke patients, the sampling method used purposive sampling so that the number of samples obtained was 31 people. The data analysis used was Rank Sperman. The results of the study showed that there was a significant relationship between prehospital Delay and the severity of stroke in ischemic stroke patients (p value 0.001 <α 0.05) with a Correlation coefficient value of 0.577, this means that there is a strong relationship. The conclusion of this study is that there is a relationship between Prehospital Delay and the Severity of Ischemic Stroke. It is hoped that with this study, health workers will be more active in providing health education about the importance of first aid for stroke patients. Abstrak Keterlambatan pananganan stroke pada serangan pertama sangat berbahaya bagi mereka yang mengalami stroke. Beberapa penyebabnya termasuk fasilitas kesehatan yang kurang memadai, kurangnya koordinasi dan komunikasi, lambatnya pengambilan keputusan oleh keluarga selama berobat, dan kurangnya dukungan dari keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan Prehospital Delay dengan Tingkat keparahan stroke pada pasien yang menderita stroke iskemik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survey analitik design dengan pendekatan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga penderita stroke iskemik, cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Analisis data yang digunakan yaitu Rank Sperman. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara prehospital delay dengan tingkat keparahan stroke pada pasien stroke iskemik (p value 0.001 < α 0.05) dengan nilai coefficient Correlation 0.577, ini berarti mempunyai hubungan yang kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara Prehospital Delay dengan Tingkat keparahan Stroke Iskemik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini tenaga kesehatan lebih giat lagi untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya penanganan pertama pada pasien stroke.