TINGKAT KEEFEKTIFAN PERAWAT ICU/CVCU DALAM PENERAPAN RESUSITASI JANTUNG PARU YANG BENAR DI RUANG ICU/CVCU MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Rajagukguk, Fini Vera Laurenta; Mendrofa, Hendry Kiswanto (Indonesian Trust Health Journal, 2025)
Cardiac pulmonary resuscitation (CPR) is a set of interventions aimed at restoring and maintaining vital organ functions in victims of cardiac arrest and respiratory arrest. This intervention consists of providing chest compressions and breathing assistance. This study aims to determine the effectiveness level of ICU / CVCU nurses Murni Teguh Memorial Hospital in the correct application of Cardiac Lung Resuscitation in the ICU / CVCU Murni Teguh Memorial Hospital Medan in 2021. This study uses a correlational research design. This research was conducted at ICU / CVCU Murni Teguh Memorial Hospital. The method in this research is quantitative research, in which there are 27 nurses who become respondents so this research uses the total sampling technique. Researchers collected data using observations to assess the level of effectiveness of nurses in the correct application of cardiac pulmonary resuscitation. Based on the research results, it was found that 22 nurses (81.5) were declared effective. Based on the results of the study it can be concluded that the ICU / CVCU nurses are not 100% effective in the correct application of cardiac pulmonary resuscitation (CPR), the results of this study are expected to be input so that nurses who are categorized as effective can maintain the correct application of CPR and nurses who are categorized as ineffective to be retrained to get 100% results in the correct application of Cardiac Lung Resuscitation (CPR) in the ICU CVCU Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Abstrak Resusitasi jantung paru (RJP) adalah sekumpulan intervensi untuk bertujuan untuk mengembalikan dan mempertahakan fungsi vital organ pada korban henti jantung dan henti nafas.Intervensi ini terdiri dari pemberian kompresi dada dan bantuan nafas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan perawat ICU/CVCU Murni Teguh Memorial Hospital dalam penerapan Resusitasi Jantung Paru yang benar di Ruang ICU/CVCU Murni Teguh Memorial Hospital Medan Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksakan di ICU/CVCU Murni Teguh Memorial Hospital. Metode dalam penelitian ini dengan jenis penelitian kuantitatif, yang mana terdapat 27 perawat yang menjadi responden sehingga penelitian ini dengan menggunakan teknik Total sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi untuk menilai tingkat keefektifan perawat dalam penerapan Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang benar. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat yaitu peneliti akan menghitung berapa perawat yang efektif melakukan RJP dan berapa perawat yang tidak efektif melakukan RJP. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 22 perawat (81,5) dinyatakan efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perawat ICU/CVCU belum 100% efektif dalam penerapan Resusitasi jantung Paru (RJP) yang benar, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan sehingga perawat yang di kategorikan efektif dapat mempertahankan penerapan RJP yang benar dan perawat yang dikategorikan tidak efektif untuk dapat dilatih kembali untuk mendapatkan hasil 100% dalam penerapan Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang benar di ruang ICU CVCU Murni Teguh Memorial Hospital Medan.