PENGARUH KOMUNIKASI DAN PENGHARGAAN TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI DI KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL - Daimah, Uswatun; Kartika, Chandra; Subijanto, Subijanto (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan komunikasi, penghargaan, komitmen organisasional, dan loyalitas pegawai Kecamatan Sugihwaras, serta menganalisis pengaruh komunikasi dan penghargaan terhadap loyalitas melalui komitmen organisasional. Penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif ini melibatkan seluruh pegawai sebanyak 32 orang menggunakan sensus sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel berada pada kategori baik. Komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen maupun loyalitas, baik langsung maupun melalui komitmen organisasional. Sebaliknya, penghargaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, loyalitas, serta loyalitas melalui komitmen organisasional. Selain itu, komitmen organisasional juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai. Dengan demikian, penghargaan dan komitmen organisasional menjadi faktor utama yang meningkatkan loyalitas pegawai di Kecamatan Sugihwaras.