Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “M” Usia 31 Tahun dengan Letak Sungsang di Klinik Ibnu Sina Balikpapan - Ida Nur Ramadhana; Isfaizah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide midwifery care to Mrs. M comprehensively and continuously starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in October 2024-February 2025. From the results of the provision of pregnancy care, the mother complained of feeling uncomfortable in the area below the ribs as if something was pressing and felt the baby's kicks were below the bladder area and was given kneechest care, on the third visit the mother complained of lower back pain and was given BL 23 acupressure care. The labor process went normally, the mother was given counterpressure care. Postpartum care Mrs. M complained that her breast milk was not flowing smoothly, her breasts felt hot, swollen and full and there was a feeling of tenderness and was given breast care care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, the baby was given 1 mg vitamin K care, hepatitis B0 immunization and SHK examination. While in family planning care Mrs. M used the 3-month injection birth control method.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. M secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktiber 2024- Februari 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan, ibu mengeluh merasa tidak nyaman didaerah bawah tulang iga seperti ada yang mendesak dan merasa tendangan kaki bayi berada dibawah di daerah kandung kencing dan diberikan asuhan kneechest, pada kunjungan ketiga ibu mengeluh nyeri punggung bawah dan diberikan asuhan akupresure BL 23. Proses persalinan berjalan dengan normal, ibu diberikan asuhan counterpresure. Asuhan nifas Ny. M mengeluh asinya belum lancar, payudara terasa panas, bengkak dan penuh dan ada rasa nyeri tekan dan diberikan asuhan perawatan payudara. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, bayi diberikan asuhan vitamik K 1 mg, imunisasi hepattis B0 dan pemeriksaan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny.M menggunakan metode KB suntik 3 bulan.