Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “T” Usia 32 Tahun dengan Inersia Uteri - Rizki Fitria Nugraheni; Heni Setyowati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide midwifery care to Mrs. H comprehensively and continuously starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collected data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in November 2024-February 2025. From the results of the provision of pregnancy care, problems were found, namely the mother complained of frequent urination and experienced false contractions. Educational care was given about discomfort in the third trimester and MMS was given. The labor process experienced obstacles, namely there was no progress in the opening and the mother was given acupressure care to induce labor, speed up the process of the fetal head entering the pelvis and to reduce labor pain. Postpartum care, the mother complained that her breasts felt full, and was given breast care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, the baby was given 1 mg of vitamin K care, hepatitis B0 immunization and SHK examination. While in the family planning care, Mrs. H used an IUD. It is hoped that health workers will increase education for pregnant women regarding nutritional needs during pregnancy, preparation for childbirth, preparation for family planning and correct breastfeeding technique.s.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. H secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2024- Februari 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengeluh sering BAK dan mengalami kontraksi palsu. Diberikan asuhan edukasi ketidaknyaman pada trimester III serta memberikan MMS. Proses persalinan mengalami kendala, yaitu pembukaan tidak ada kemajuan dan ibu diberikan asuhan akupressure untuk menginduksi persalinan, mempercepat proses kepala janin masuk panggul dan untuk mengurangi nyeri persalinan. Asuhan nifas, ibu mengeluh payudara terasa penuh, dan diberikan asuhan perawatan payudara. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, bayi diberikan asuhan vitamik K 1 mg, imunisasi hepattis B0 dan pemeriksaan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. H menggunakan KB IUD. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatakan edukasi kepada ibu hamil mengenai kebutuhan nutrisi pada masa kehamilan, persiapan persalinan , persiapan KB dan teknik menyusui yang benar.