Asuhan Kebidanan Continuity of care (COC) Pada Ny. D Usia 21 Tahun G1P0A0 dengan Anemia ringan - Salimah, Umi; Isfaizah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of care (COC) in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn services and family planning services. The aim is to help, monitor, and detect the possibility of complications accompanying the mother and baby from pregnancy, until the mother uses birth control. The method of continuous midwifery care on Mrs. “D” was carried out at Puskesmas Sragi 1 through visits to the Puskesmas by providing counseling according to the needs of the mother. The care given to Mrs. “D” lasted from the period of pregnancy, childbirth, newborn, postpartum to family planning services with a frequency of pregnant visits 3 times, childbirth 1 time, postpartum 4 times, newborn 3 times, and family planning 1 time. In Mrs. “D” the pregnancy process found the problem that the mother had mild anemia caused by the mother's lack of compliance in taking FE tablets. The management given is to provide FE tablet therapy as needed and motivate the mother to consume foods with balanced nutrition and high iron. During labor until postpartum the mother did not experience any problems. In newborn care, all were found to be within normal limits, all were found to be within normal limits, SHK sampling examination was carried out and HB0 immunization was given. While in family planning care Mrs. D decided to use 3-month injectable progestin contraceptives. This study used a descriptive observational method with a case study approach. The sample used was a third trimester pregnant woman of 36 weeks gestation, G1P0A0. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and literature studies. This midwifery care was carried out from October to December 2025 at Sragi 1 Health Center.   Abstrak Continuity of care (COC) dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan KB. Tujuan  sebagai upaya untuk membantu , memantau, dan mendeteksi adanya kemungkinan timbulnya komplikasi yang menyertai ibu dan bayi dari masa kehamilan, sampai dengan ibu menggunakan KB. Metode Asuhan Kebidanan berkelanjutan pada Ny. “D” dilakukan di Puskesmas Sragi 1 melalui kunjungan ke Puskesmas dengan memberikan konseling sesuai kebutuhan ibu. Asuhan yang diberikan kepada Ny “D” berlangsung dari masa  kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas sampai pelayanan KB dengan frekuensi kunjungan hamil sebanyak 3 kali, persalinan 1 kali,nifas 4 kali, BBL 3 kali, serta KB 1 kali. Pada Ny “D”proses kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami  Anemia ringan diakibatkan oleh kurang patuhnya ibu meminum tablet FE. Penatalaksanaan yang diberikan adalah  memberikan  terapi tablet FE sesuai kebutuhan dan memotivasi ibu mengkomsumsi makanan dengan gizi seimbang dan tinggi zat besi. Selama persalinan sampai dengan nifas ibu tidak mengalami masalah. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, didapatkan semua dalam batas normal, dilakukan pemeriksaan pengambilan sampel SHK dan pemberian imunisasi HB0. Sedangkan pada asuhan KB Ny D memutuskan untuk menggunakan alat kontrasepsi Suntik Progestin 3 bulan. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Sampel yang digunakan adalah seorang ibu hamil trimester III usia kehamilan 36 Minggu ,G1P0A0. Di dalam asuhan ini penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Asuhan kebidanan ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2025 di Puskesmas Sragi 1.