Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. S G1P0A0 di Wilayah Kerja Puskesmas Getasan Umur 28 Tahun - Niswatul Jannah Shofiula; Eti Salafas (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
The number of maternal and infant deaths in Indonesia is still a national health issue. This can be achieved by providing comprehensive and continuous care (Continuity of Care/CoC) from pregnancy, childbirth, the postnatal period, newborn care, and family planning. The following case study provides an example of comprehensive nursing care for Ny. S, 28 years old, G1P0A0, in the Puskesmas Getasan work area, from pregnancy to contraceptive choice. This descriptive case study uses Varney's approach to nursing management and is documented in SOAP format. Data was collected through interviews, observations, physical examinations, and documentation studies from December 2024 to May 2025. During pregnancy, back pain was managed with body mechanics education and nutrition information and education (KIE). The birth was spontaneous at 37 weeks of gestation, using the 60-step APN standard. The postpartum period was normal, with a milk duct obstruction found on day 3 and treated with oxytocin massage. The baby was born healthy, received basic immunisations and counselling on umbilical cord care and SHK. At the end of the postpartum period, the mother opted for progestin-only pills as a contraceptive method. The CoC model of care has proven effective in the early detection of problems affecting mothers and babies, as well as preventing complications during pregnancy and postpartum care. It is hoped that midwives and healthcare professionals will continue to implement CoC care to improve the quality of services and reduce the rate of maternal and infant mortality.   Abstrak Angka Kematian Ibu dan Bayi di Indonesia masih menjadi permasalahan kesehatan nasional. Upaya menurunkan angka tersebut dapat dilakukan melalui pemberian asuhan kebidanan secara komprehensif dan berkesinambungan (Continuity of Care/CoC) sejak kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga keluarga berencana. Memberikan gambaran asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S usia 28 tahun, G1P0A0 di wilayah kerja Puskesmas Getasan, mulai dari kehamilan hingga pemilihan kontrasepsi. Studi kasus deskriptif dengan pendekatan manajemen kebidanan Varney, didokumentasikan dalam format SOAP. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi dari Desember 2024–Mei 2025. Selama kehamilan, keluhan nyeri punggung ditangani dengan edukasi body mechanic dan KIE nutrisi. Persalinan berlangsung spontan usia kehamilan 37 minggu menggunakan standar 60 langkah APN. Masa nifas berjalan normal, ditemukan bendungan ASI pada hari ke-3 dan diatasi dengan pijat oksitosin. Bayi lahir sehat, mendapat imunisasi dasar dan konseling perawatan tali pusat serta SHK. Pada akhir masa nifas, ibu memilih kontrasepsi pil progestin. Asuhan kebidanan CoC terbukti efektif dalam mendeteksi dini masalah ibu dan bayi serta mencegah komplikasi selama masa kehamilan hingga KB. Diharapkan bidan dan tenaga kesehatan terus menerapkan asuhan CoC untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta menurunkan angka kematian ibu dan bayi secara berkelanjutan.