Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. N G1P0A0 Umur 20 Tahun - Muspitarini; Rini Susanti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Based on World Health Organization data, the   Maternal Mortality Rate (MMR) in the world in 2020 was 223/100,000 per live birth and in Indonesia in 2021 the Maternal Mortality Rate (MMR) was 7,389 cases per 100,000 live births. Efforts to reduce the Maternal Mortality Rate (MMR) are carried out through the provision of quality and sustainable health services, starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates, to the selection of contraceptives. Continuity of Care in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care and family planning services. The purpose of the study was to be able to provide comprehensive midwifery care to Mrs. N aged 20 years starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns and Family Planning. The research method is a case study. The collection technique was obtained using secondary and primary data. Primary data was obtained through interviews, observations, and examinations. Secondary data was obtained through the KIA book and the results of supporting examinations. Documentation uses the assessment format according to Varney's 7-step Midwifery Care and SOAP. The case study was conducted on January 9, 2025 to May 17, 2025. Research results In Mrs. "N" aged 20 years, the pregnancy process proceeded physiologically without any problems or complications, although in TM III at 36 gestational age, complaints of discomfort were found in the mother in the form of Braxton hicks contractions and back pain, but management has been carried out according to theory so that it can reduce maternal complaints. The delivery process took place normally at the Penajam Health Center UPT with stage I for 4 hours, stage II 40 minutes, stage III 9 minutes and stage IV 2 hours. On February 13, 2025 at 19.40 WITA, a baby boy was born, immediately cried, had good muscle tone, red skin color, weighed 2800 grams and was 50 cm long. During postpartum midwifery care at the 3rd visit, the mother complained of insufficient breast milk and was given oxytocin massage to increase breast milk flow. During the consultation on choosing a contraceptive, the mother decided to use a 3-month injection, after being counseled on the advantages, limitations, and side effects of the method. The conclusion of the study on the continuity of care that had been carried out on Mrs. "N" during pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, and family planning was that the examination results were within normal limits and there were no accompanying complications. To improve midwifery services, it is hoped that midwives can improve their competence and follow scientific developments/updates so that they can carry out pregnancy, childbirth, newborns, postpartum and family planning care based on existing evidence-based.   Abstrak Berdasarkan data World Health Organization Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia tahun 2020 adalah 223/100.000 per kelahiran hidup dan di Indonesia pada tahun 2021 Angka Kematian Ibu (AKI) sebanyak 7.389 kasus per 100.000 kelahiran hidup. Upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dilakukan melalui penyediaan layanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan, mulai dari masa kehamilan , persalinan, nifas, neonatus, hingga pemilihan alat kontrasepsi.Continuity of Care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana . Tujuan penelitian agar mampu melakukan asuhan kebidanan pada Ny. N usia 20 tahun secara komprehensif mulai dari masa kehamilan,persalinan, nifas,bayi batu lahir dan Keluarga Berencana. Metode penelitian adalah study penelaahan kasus (Case Study).Tekhnik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan. Data sekunder diperoleh melalui buku KIA dan hasil pemeriksaan penunjang. Dokumentasi menggunakan format pengkajian menurut Asuhan Kebidanan 7 langkah varney dan SOAP. Studi kasus  dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2025 sampai 17 Mei 2025. Hasil penelitian Pada Ny.”N” usia 20 tahun proses kehamilan berjalan dengan fisiologis tidak ada masalah maupun komplikasi walaupun padaTM III usia kehamilan 36 ditemukan keluhan  ketidak nyamanan pada ibu berupa kontraksi Braxton hicks dan nyeri punggung namun telah dilakukan penatalaksanaan sesuai teori sehingga dapat mengurangi keluhan ibu. Proses persalinan berlangsung normal di UPT Puskesmas Penajam dengan kala I selama 4 jam, kala II 40 menit, kala III 9 menit dan kala IV 2 jam. Pada tanggal 13 Februari 2025 pukul 19.40 Wita telah lahir bayi berjenis kelamin laki-laki, langsung menangis, tonus otot baik,warna kulit merah,berat badan 2800 gr dan panjang badan 50 cm. Pada asuhan kebidanan masa nifas di kunjungan ke 3 ibu mengeluh air susu ibu kurang lancer dan dilakukan pijat oksitoksin untuk memperlancar ASI. Pada konsultasi pemilihan alat kontrasepsi ibu telah memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan, setelah diberikan konseling mengenai kelebihan, keterbatasan serta efek samping metode KB. Kesimpulan penelitian pada Asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) yang telah dilakukan pada Ny. “N” saat hamil, bersalin, masa nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal dan tidak ada penyulit yang menyertai. Untuk meningkatkan pelayanan kebidanan di harapkan bidan dapat meningkatkan kompetensi dan mengikuti perkembangan ilmu /update agar dapat melaksanakan asuhan kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB berdasarkan Evidenbased yang ada.