Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “A” Usia 24 Tahun dengan Anemia Ringan - Afifah, Irma; Sari, Kartika (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. A starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in December 2024-March 2025. Based on the results of the pregnancy care examination, the mother complained of frequent dizziness, easily tired and lethargic, HB 10.2 gr / dL, was given nutritional education and Fe 1x1, Vit C 2x1 and nutritional education. In the second assessment on February 2, 2025, the gestational age was 37 weeks 2 days HB 11.5 gr / dL. During labor, the mother was given APN and Massage efflurage care to reduce pain in the first stage. In postpartum care, the mother said that breast milk production was low and was given oxytocin massage care. In newborn care, By. Mrs. A was given neo K 1 mg care, Hepatitis B immunization, SHK examination and baby massage. While in family planning care, Mrs. A used a 3-month injection birth control.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. A secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2024-Maret 2025. Dasi hasil pemeriksaan asuhan kehamilan, ibu mengeluh sering pusing, mudah Lelah dan lesu, HB 10,2 gr/dL, diberikan asuhan edukasi pola nutrisi dan Fe 1x1, Vit C 2x1 dan edukasi pola nutrisi. Pada pengkajian kedua 2 Februari 2025 usia kehamilan 37 minggu 2 hari HB 11,5 gr/dL. Pada saat persalinan ibu diberikan asuhan APN dan Massage efflurage untuk mengurangi nyeri kala I. Pada asuhan nifas ibu mengatakan produksi ASI sedikit dan diberikan asuhan pijat oksitosin. Pada asuhan bayi baru lahir, By. Ny A diberikan asuhan neo K 1 mg, imunisasi Hepatitis B, pemeriksaan SHK dan pijat bayi. Sedangkan pada asuhan KB Ny. A menggunakan KB suntik 3 bulan.