Asuhan Kebidanan pada Ny.A Usia 28 Tahun G2P1A0 Usia Kehamilan 28 Minggu di PMB Nanik Prihati, S.Tr.Keb Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Prihati, Nanik; Kristiningrum, Wahyu (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Midwives are an important link because of their position as the spearhead in efforts to improve human resources through their ability to provide assistance and supervision during pregnancy and postpartum.  The role of midwives is important in reducing maternal and infant mortality by improving comprehensive and quality health services to mothers and infants within the scope of midwifery through comprehensive midwifery care (Continuity Of Care).  The research design used is descriptive, with a case study approach (Case Study) with documentation using the SOAP method.  The case study was on November 2024 to March 2025, the data collection method used interviews, observations with primary and secondary data through the KIA Book. Counseling on discomfort, danger signs, preparation and signs of labor was carried out during pregnancy. The mother gave birth normally at Dr. Gondo Suwarno Hospital. Postpartum care was carried out 4 times, there were no gaps. The newborn had no complications. The mother's Family Planning midwifery care used a 3-month injection.   Abstrak Bidan merupakan mata rantai yang penting karena kedudukannya sebagai ujung tombak dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia melalui kemampuannya untuk melakukan pertolongan, pengawasan pada masa kehamilan dan post partum. Peran bidan penting untuk mengurangi kematian ibu dan bayi dengan meningkatkan pelayanan kesehatan yang bersifat menyeluruh dan bermutu kepada ibu dan bayi dalam ruang lingkup kebidanan melalui asuhan kebidanan secara komprehensif (Continuity Of Care). Desain penelitian yang digunakan   yaitu   deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) dan Pendokumentasian metode SOAP.  Studi kasus dilakukan pada Ny.A G2P1A0 bulan November 2024 sampai Maret 2025 metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA. Pemberian konseling ketidaknyamanan, tanda bahaya, persiapan dan tanda persalinan dilakukan semasa kehamilan. Ibu bersalin secara normal di RS dr Gondo Suwarno.  Asuhan nifas dilakukan sebanyak 4 kali, tidak ada kesenjangan.  Bayi baru lahir tidak ada komplikasi. Asuhan kebidanan Keluarga Berencana ibu menggunakan  KB suntik 3 bulan.