Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny ‘N’ Umur 23 Tahun G1P0A0 di Puskesmas Candilama - Muncar Rachmy Kusumastutik; Kartika Sari (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal health is one of the targets outlined in the third goal of the 2030 Agenda for Sustainable Development (SDGs), which aims to reduce the Maternal Mortality Ratio (MMR) to 70 per 100,000 live births. According to the 2021 Indonesia Demographic and Health Survey (IDHS), the MMR in Indonesia was reported as 7,389 maternal deaths. In 2024, the number of maternal deaths in Semarang City was recorded as 14 cases out of 17,401 live births, equivalent to approximately 87.60 per 100,000 live births, which remains significantly above the targeted figure. To accelerate the achievement of maternal and infant mortality reduction targets, Indonesia has implemented a program focused on midwifery care through the Continuity of Care (CoC) model. Continuity of Care in midwifery refers to a series of continuous and comprehensive services provided throughout pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care, and family planning services. The benefits of this model include the ability to promptly identify the need for immediate intervention, facilitate consultation and collaboration with other health professionals based on the client's condition, ensure the efficient and safe provision of direct care, and enable effective evaluation of the outcomes of midwifery care. At Candilama Community Health Center (Puskesmas), the first antenatal care (K1) coverage was 95.4%, which is considered good as it approaches 100%. The fourth antenatal visit (K4) coverage was 98.2%, close to the target of 100%. Skilled birth attendance coverage was 96.3%, neonatal care coverage reached 90.16%, KF1 coverage was 90%, and KF4 coverage was 98.2%, with no reported cases of maternal or neonatal deaths. The objective of this case study is to provide midwifery care for a 23-year-old woman, Mrs. N (G1P0A0), during pregnancy, childbirth, postpartum, newborn care, and family planning. The method employed in this comprehensive midwifery care is descriptive research using a case study approach. The care was focused on Mrs. N, starting from the third trimester of pregnancy and continuing through delivery, postpartum, newborn care, and family planning. The results of the comprehensive midwifery care for Mrs. N indicated that she experienced no discomfort or complications during pregnancy. Labor proceeded according to standard management of the first stage, and once full dilation was achieved, delivery was assisted following the 60 steps of Normal Childbirth Care (Asuhan Persalinan Normal/APN), with no complications during the process. The postpartum period was uneventful and free of complications. The newborn showed no congenital anomalies or danger signs and was promptly given vitamin K injection and eye ointment, along with the first dose of hepatitis B vaccine (Hb 0). Monitoring of the infant up to six weeks of age revealed no complications or danger signs. Mrs. N subsequently opted for and received an implant contraceptive and has reported no complaints since its use. The provision of comprehensive midwifery care in this case contributed positively to the health outcomes of both mother and child.   Abstrak Kesehatan ibu merupakan salah satu target yang ditetapkan dalam tujuan agenda 2030 (Sustainable Development Goals) yang ke-3 yaitu menargetkan AKI (Angka Kematian Ibu) 70 per 100.000 kelahiran hidup. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) AKI pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian di Indonesia. Pada tahun 2024, jumlah kematian ibu maternal di Kota Semarang terdapat sebanyak 14 kasus dari 17401 kelahiran hidup (KH) atau sekitar 87,60 per 100.000 KH yang mana jumlah kasus tersebut masih jauh dari yang ditargetkan. Dalam rangka mempercepat pencapaian target penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi, Indonesia memiliki program yang sudah terfokus pada pelayanan kebidanan yang berkesinambungan (Continuity of Care). Continuity of Care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana (KB). Manfaat dari Continuity of Care yaitu dapat menetapkan kebutuhan terhadap tindakan segera untuk konsultasi, kolaborasi dengan tenaga kesehatan lain berdasarkan kondisi klien, dapat melakukan pelaksanaan asuhan langsung dengan efisien dan aman serta dapat mengevaluasi keefektifan hasil asuhan kebidanan yang telah diberikan. Adapun cakupan K1 di Puskesmas Candilama sebesar 95,4% masuk dalam kriteria bagus karena mendekati 100% sedangkan cakupan K4 yang diperoleh sebesar 98,2% dari target yang diinginkan untuk cakupan K4 yaitu 100%, cakupan persalinan oleh nakes dari data yang diperoleh yaitu 96,3%, cakupan neonatus yaitu 90,16%, dan diperoleh juga cakupan KF1 yang diperoleh sebesar 90%, sedangkan KF4 yang diperoleh 98,2% dan tidak ada kasus kematian baik pada ibu maupun bayi. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB pada Ny. N yang berusia 23 tahun G1P0A0. Metode asuhan yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir dan nifas ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan studi penelaahan kasus (Case Study). Metode asuhan difokuskan pada pemberian asuhan pada kepada subjek yaitu seorang ibu hamil Ny. N dengan usia kehamilan mulai trimester II, kemudian dilakukan asuhan pada Ny. N dimulai dari kehamilan sampai dengan masa KB dan BBL/Neonatus. Hasil dari asuhan kebidanan secara menyeluruh terhadap Ny. N menunjukan bahwa selama kehamilan tidak memiliki keluhan seputar ketidaknyamanan pada kehamilan ataupun komplikasi, persalinan dilakukan sesuai dengan penanganan asuhan kala 1 dan pada saat pembukaan sudah lengkap maka dilakukan pertolongan persalinan dengan menggunakan 60 langkah APN dan tidak ada penyulit dalam proses persalinan, masa nifas berjalan dengan lancar dan tidak ada komplikasi masa nifas, bayi yang dilahirkan tidak ditemukan adanya cacat serta tanda bahaya bbl dan segera di suntik vitamin K dan salep mata telah diberikan, serta suntik Hb 0. Pemantauan bayi sampai usia 6 minggu tidak ditemukan komplikasi dan tanda bahaya, serta Ny. N sudah menggunakan KB Implan dan saat ini tidak ada keluhan setelah penggunaan KB Implan tersebut. Dengan dilakukannya asuhan kebidanan yang komprehensif ini kesehatan ibu dan janin dapat meningkat.