Hubungan Beban Kerja dengan Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di RSIA Moelia Muara Bungo Tahun 2024 - Fitra Mulya, Restu; Putra, Candra Syah; Enopadria, Costarin (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara beban kerja dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di RSIA Moelia Muara Bungo. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan total sampling 33 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner beban kerja dan lembar observasi kelengkapan pendokumentasian. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki beban kerja sedang (57,6%) dan melakukan pendokumentasian tidak lengkap (72,7%). Analisis bivariat menggunakan uji Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan signifikan antara beban kerja dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan (p=0,006; r=0,466). Semakin tinggi beban kerja, semakin tidak lengkap pendokumentasian yang dilakukan. Ketidakseimbangan rasio perawat-pasien dan kompleksitas tugas menjadi faktor utama yang berkontribusi pada fenomena ini. Optimalisasi beban kerja melalui penyesuaian rasio tenaga kesehatan serta implementasi sistem dokumentasi elektronik direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan.