PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGRAJIN SULAM PAYET MELALUI PELATIHAN KREASI MENGHIAS JILBAB - Utami, Putri Marganing; Suprihatin, Sri Emy Yuli; Rizal, Yosi; Wardaya, Awwali Ibnu; Zuhnikhayati, Enny (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Industri fesyen rumahan memiliki potensi besar dalam memberdayakan masyarakat sekitar, termasuk pengembangan keterampilan sulam payet sebagai teknik dekoratif bernilai jual tinggi. Mitra kegiatan ini, La Mariposa Studio yang berlokasi di Dusun Ngentak Seloharjo, menghadapi kendala keterampilan masyarakat sekitar dalam teknik sulam payet yang bervariasi. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pengembangan kreasi menghias jilbab praktis. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik individu, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta dengan pendekatan sistematis dari teknik dasar hingga lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, efisiensi produksi mitra, dan kualitas hasil sulaman. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan daya saing usaha rumahan sekaligus membuka peluang kerja baru di sektor industri kreatif.