IMPLEMENTASI BIOPORI DALAM PENGELOLAAN AIR HUJAN DI SMP NEGERI 12 BANDAR LAMPUNG DAN SEKITARNYA - Susanti, Agus; Damayanti, Berlian Afilia; Aisahara, Chindy; Nisa, Fitri Khairun; Helvita, Helvita; Eliana, Mega; Ghandi, Septina Angeliza; Rhamadani, Shalshaleha; Maisaroh, Siti (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perubahan iklim global meningkatkan risiko terjadinya banjir. Salah satu solusi ramah lingkungan yang dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan dan sekitarnya adalah biopori. Artikel ini membahas implementasi lubang resapan biopori di SMP Negeri 12 Bandar Lampung dan wilayah sekitarnya sebagai upaya pengelolaan air hujan sekaligus pengolahan sampah organik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, persiapan, penyuluhan, dan praktik langsung pembuatan biopori. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa biopori mampu meningkatkan daya serap tanah terhadap air, mengurangi genangan di area sekolah dan sekitarnya, serta menghasilkan pupuk kompos alami. Implementasi ini tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan, tetapi juga mendukung pendidikan lingkungan berbasis pengalaman praktis bagi siswa dan masyarakat. Dengan demikian, biopori berpotensi menjadi solusi berkelanjutan yang dapat diterapkan di sekolah maupun masyarakat sekitar dalam rangka mendukung pelestarian lingkungan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.