IMPLEMENTASI PROGRAM PENANAMAN POHON UNTUK KONSERVASI LINGKUNGAN DI KELURAHAN RAWA LAUT - Susanti, Agus; Umama, Najla Sahda; Hasanah, Dian Nur; Prayogi, Loedya; Pratama, Rangga Andika; Sulistiana, Indah Ayu; Ulandari, Resi; Yunika, Fera; Aribah, Serly (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan program penanaman pohon sebagai upaya konservasi lingkungan di SMP Negeri 12 Bandar Lampung dan Kelurahan Rawa Laut. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui koordinasi dengan pihak sekolah, kelurahan, dan masyarakat. Sebanyak 50 bibit pohon ditanam, terdiri atas 25 bibit di lingkungan sekolah dan 25 bibit di wilayah pemukiman warga. Hasil kegiatan menunjukkan manfaat ganda, yaitu peningkatan kualitas lingkungan melalui penambahan ruang hijau serta peningkatan kesadaran masyarakat dan siswa tentang pentingnya pelestarian lingkungan. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan lahan, kondisi tanah yang keras, dan ketersediaan air, hambatan tersebut dapat diatasi melalui kerja sama dan gotong royong. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata terhadap konservasi lingkungan sekaligus membentuk karakter peduli lingkungan pada mahasiswa dan masyarakat