STUDI TENTANG PENGELOLAAN PROGRAM PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS PASARWAJO KABUPATEN BUTON TAHUN 2017 - Titiwiarti, Titiwiarti; Sakka, Ambo; Yunawati, Irma; Suhadi, Suhadi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Salah satu tujuan SDG’s (Sustainable Development Goal’s) adalah menjamin kehidupan yang sehat danmendorong kesejahteraan bagi semua orang di segala usia yaitu dengan upaya pelaksanaan program pelayananantenatal care. Puskesmas Pasarwajo merupakan salah satu Puskesmas yang belum mencapai target cakupanpelayanan antenatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang pengelolaan programpelayanan antenatal di wilayah kerja Puskesmas Pasarwajo Kabupaten Buton tahun 2017. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Penelitian dilakukan sejak tanggal 20 Agustussampai dengan 21 September 2017 dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Informan penelitiansebanyak 11 (sebelas) orang informan. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukan sarana dan prasarana pelayanan antenatal care masih kurang. Danayang digunakan untuk pelayanan antenatal masih kurang dimana dana tersebut berasal dari dana APBN berupadana BOK, dana BPJS, dan dana tabulin. Perencanaan dilakukan setiap tahun sekali kemudian direncanakankembali pada kegiatan minlok bulanan. Selain itu, terdapat juga perencanaan yang dilakukan pertiga bulan yaituperencanaan kegiatan yang didanai langsung oleh dana BOK. Pelaksanaan pelayanan antenatal sudah berjalandengan baik sesuai standar pelayanan antenatal yang ada di Puskesmas. Output capaian cakupan programpelayanan antenatal di puskesmas Pasarwajo belum memenuhi cakupan target renstra pada tahun 2016, seperticakupan kunjungan antenatal (K1), cakupan kunjungan antenatal (K4).Kata Kunci : Pengelolaan, Pelayanan Antenatal Care, Puskesmas.