LAMTIMUK (KOLAM ANTI NYAMUK) DAN MANTIMUK (TANAMAN ANTI NYAMUK) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DBD DI DESA PEMATANG PANJANG - Pardi Affandi; Huda, Nurul; Yusuf, Akhmad; Rizqina, Sila; Sofyan Efendi; Maulida, Asna (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Upaya pencegahan berbasis lingkungan diperlukan untuk memutus rantai perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor utama penyakit ini. Program pengabdian masyarakat di Desa Pematang Panjang dilaksanakan dengan memperkenalkan konsep LAMTIMUK (Kolam Anti Nyamuk) dan MANTIMUK (Tanaman Anti Nyamuk) kepada warga, guru, dan siswa SDN Pematang Panjang. Kegiatan menghadirkan narasumber akademisi yang berkompeten, yaitu Andriyanti Pasaribu, M.Pd., Dr. Pardi Affandi, S.Si., M.Sc., dan Dr. Anang Kadarsah, S.Si., M.Si. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD berbasis lingkungan serta tumbuhnya kesadaran untuk menerapkan tanaman pengusir nyamuk dan kolam ikan pemakan jentik di sekitar rumah.