PEMANFAATAN TANAMAN TRADISIONAL DAUN BIDARA DAN SEREH SEBAGAI MINYAK URUT HERBAL UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DESA BAGAN TUJUH - Dewi, Ratna Sari; Putri, Andicha Yosie Dwi; Aryudhini, Rinda; Syaputri, Naira Ocvina; Faidah, Nur (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan sarana penting dalam mendukung pemanfaatan potensi lokal untuk meningkatkan kesehatan. Dasa Wisma atau Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Desa Bagan Tujuh, Kecamatan Kunto Darussalam memiliki sumber daya tanaman tradisional seperti daun bidara dan sereh yang berkhasiat, namun pemanfaatannya masih terbatas, terlebih lagi mayoritas pekerjaan masyarakat adalah berkebun. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pembuatan minyak urut herbal sebagai alternatif pemeliharaan kesehatan berbasis tanaman lokal. Metode pelaksanaannya meliputi penyuluhan, pemaparan langsung, dan pemutaran video tutorial untuk memudahkan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun bidara dan sereh, serta keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk herbal sederhana yang aman digunakan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung kemandirian masyarakat dalam pemanfaatan obat tradisional serta memperkaya bidang farmasi melalui pengembangan sediaan herbal berbasis kearifan lokal.