ANALISIS PROGRAM PEMECAHAN MASALAH PENYAKIT HIPERTENSI MENGGUNAKAN APLIKASI PROJECTLIBRE DI PUSKESMAS BENU-BENUA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Ramadani, Febrianti; Junaid, Junaid; Farzan, Amrin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Program pemecahan masalah penyakit hipertensi merupakan salah satu upaya untuk menurunkanangka kejadian penyakit tidak menular, artinya menghadirkan atau pembenahan program sebelumnyaditengah peningkatan angka kejadian penyakit tidak menular khususnya hipertensi . Aplikasi ProjectLibreadalah suatu program software komputer yang dirancang untuk memudahkan tim proyek mengenai seluruhsiklus hidup proyek, laporan timeline, manajemen tugas, waktu dan biaya pelaporan. Tujuan penelitian iniadalah untuk melakukan program pemecahan masalah terhadap hasil identifikasi yang berhubungan denganhipertensi menggunakan aplikasi ProjectLibre di Puskesmas Benu-benua Kota Kendari Tahun 2016. Metodepenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik snowball sampling melalui wawancaramendalam dengan informan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 2orang informan kunci dan6oranginforman biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penderita hipertensi sudah baik dankeluarga juga memperhatikan kondisi penderita penyakit hipertensi berdasarkan pengetahuan yang diketahuiserta sesuai keadaan finansial masing-masing keluarga. Selain itu program puskesmas sudah berjalansebagaimana mestinya selama 2 tahun dengan segenap usaha yang maksimal dari pihak pelaksana kegiatan.Namun belum ada evaluasi yang signifikan mengenai program yang dijalankan sehingga penelitimerekomendasikan beberapa program kegiatan sebagai bentuk sumbangsi dalam pemecahan masalahpenyakit tidak menular khususnya hipertensi ditengah meningkatnya jumlah penderita setiap tahunnya.Diharapkan pihak puskesmas melakukan evaluasi agar keberhasilan program dapat diukur sekaligus dapatmenjadi acuan untuk pembenahan program atau menghadirkan program baru untuk menekan angk a kejadianpenyakit tidak menular khususnya Hipertensi.Kata kunci : program pemecahan masalah, projectlibre, hipertensi.