ANALISIS FAKTOR KEJADIAN PENYAKIT GASTRITIS PADA PETANI NILAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIWORO SELATAN KAB. MUNA BARAT DESA KASIMPA JAYA TAHUN 2016 - Sani, Wahyu; tina, Lymbran; Jufri, Nur Nashriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2017)
Berdasarkan Laporan Kejadian penyakit dari Puskesmas Tiworo Selatan menyatakan bahwa pada tahun2015 terdapat 120 kasus Gastritis di wilayah kerja Puskesmas Tiworo Selatan terkhusus Desa Kasimpa Jaya. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko, minum alkohol, kebiasaan merokok, jenis makanan,kebiasaan minum kopi, dan lama kerja dengan kejadian penyakit gastritis pada petani nilam. Di Desa KasimpaJaya. Jenis penelitianan ini adalah analitik dengan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian iniadalah semua petani nilam yang berada Di Desa Kasimpa Jaya sebanyak 120 kasus. Sampel dalam penelitian initerdiri dari 40 sampel kasus dan 40 sampel kontrol berdasarkan matching (umur, jenis kelamin & pekerjaan). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mrokok, jenis makanan, minum kopi, dan lama kerja merupakan faktorrisiko kejadian gastritis dan minum alkohol bukan merupakan faktor penyebab penyakit gastritis dengan nilaimasing-masing, pada kebiasaan merokok (OR 1,286, lower limit = 0,319, upper limit = 5,186), jenis makanan (OR4,678, lower limit = 1,193, upper limit = 18,337), kebiasaan minum kopi (OR 3,115, lower limit = 1,247, upper limit= 7,781), dan lama kerja (OR 2,067, lower limit = 0,776, upper limit = 5,507), Hasil uji regresi logistik menunjukanvariabel jenis makanan merupakan faktor risiko yang paling dominan dengan nilai Exp (B) = 5,172. Bagi KepalaPuskesmas Tiworo Selatan agar dapat memberikan penyuluhan terkait penyebab Gastritis agar masyarakat DiDesa Kasimpa jaya tahu, dan dan mampu meminimalkan pertambahan kasus Gastritis di Desa Kasimpa Jayaterkhusus pada petani Nilam.Kata kunci : Jenis Makanan, Gastritis, Petani Nilam