MEDIA “SEMI”: PENGEMBANGAN SOFTWARE BERBASIS SCRATCH MIT DENGAN DEEP LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN EKOSISTEM IPA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA - Sutarti, Sutarti (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran “SEMI”, yaitu perangkat lunak berbasis Scratch MIT yang dilengkapi modul deep learning untuk materi ekosistem IPA kelas 4 Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian adalah (1) merancang dan membangun media interaktif yang mampu mengenali dan mengelompokkan komponen ekosistem secara otomatis, serta (2) menguji keefektifan media dalam meningkatkan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development menurut Borg and Gall, meliputi tahapan: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan prototipe, uji coba ahli, revisi, uji coba lapangan skala kecil dan besar, serta finalisasi. Subjek uji coba lapangan melibatkan 34 siswa kelas 4 SD Negeri 1 Krangganharjo. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, angket respons, dan tes prestasi belajar. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata skor kelayakan media 4,25 pada skala 1–5, kategori sangat baik. Uji coba lapangan menghasilkan skor respon siswa sebesar 4,10 (sangat positif) dan peningkatan rata-rata nilai sebelum (65,2) dan sesudah (82,7) penggunaan media dengan nilai N-gain 0,50 (sedang). Temuan ini mengindikasikan bahwa media “SEMI” layak dan efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran ekosistem IPA kelas 4. Rekomendasi penelitian selanjutnya meliputi pengembangan fitur adaptif berbasis data performa siswa dan perluasan ke materi IPA lain.