Dukungan Sosial dan Self-Compassion Terhadap Kesepian Pada Dewasa Awal Pelaku Self-Injury - Putri, Octaviani Diah Annisa; Qoyyimah, Nur Rohmah Hidayatul (Proyeksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dukungan sosial dan self-compassion terhadap kesepian pada pelaku self-injury dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional. Partisipan terdiri dari 145 individu dewasa awal pelaku self-injury yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: 1) The University of California, Los Angeles Loneliness Scale (UCLA LS) version 3; 2) Skala dukungan sosial; dan 3) Self-compassion scale long form (SCS-L). Analisis dalam penelitian ini menggunakan korelasi berganda bivariate pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan secara signifikan antara dukungan sosial dan self-compassion terhadap kesepian 0,000 (ρ<0,05) dengan nilai r sebesar 0,568. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan sosial dan self-compassion dalam mengatasi rasa kesepian pada pelaku self-injury.