STUDI KUALITATIF KUALITAS HIDUP MANTAN PECANDU NARKOBA DI KLINIK REHABILITASI BNN (BADAN NARKOTIKA NASIONAL) KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Mardiyah, Aynal; La Dupai, La Dupai; Prasetya, Fikki ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penggunaan narkoba menyebabkan banyak efek samping, baik pada kondisi fisik maupun mental. Penurunankondisi fisik dan mental tersebut akan mempengaruhi kualitas hidup. Upaya rehabilitasi dilakukan berguna selainuntuk membebaskan ketergantungan pasien menggunakan narkotika, juga untuk meningkatkan kualitas hiduppasien. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui kualitas hidup mantan pecandu narkoba yang sedangmenjalani rawat jalan di Klinik Rehabilitasi BNN Kota Kendari tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan berjumlah 5 orang yang terdiri atas 3 mantan pecandu narkobayang sedang menjalani rawat jalan sebagai informan kunci dan 2 orang sebagai informan biasa yaitu seoranganggota keluarga penderita serta perawat yang menangani pasien mantan pecandu narkoba. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa mantan pecandu narkoba mampu menjalankan aktivitasnya seperti biasa tanpa merasa capekdan kelelahan yang berlebihan, perasaan positif yang dirasakan mantan pecandu narkoba antara lain perasaansabar, optimis, semangat dan perasaan negatif yang dirasakan meliputi rasa malu, menyesal serta hasrat yangterkadang timbul untuk menggunakan narkoba kembali. Adanya dukungan yang didapatkan dari keluarga dankerabat dekat membuat mantan pecandu narkoba menjadi lebih semangat dalam menjalani rawat jalan serta tidakmendapatkan tekanan dari manapun sehingga merasa aman untuk berakti vitas diluar rumah. Diharapkan bagi BNNKota Kendari untuk lebih memberikan perawatan yang lebih baik lagi dan bagi peneliti selanjutnya agar dapatmengembangkan penelitian ini dengan menambahkan semua aspek meliputi dimensi fisik, dimensi psikologis,dimensi hubungan sosial dan dimensi lingkungan.Kata Kunci: Mantan Pecandu Narkoba, Rehabilitasi, Kualitas Hidup