Uang Dalam Tinjauan Ekonomi Islam - Al Fasiri, Mawar Jannati; Aziz, Abdul (Ecopreneur : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Humans in their lives need a tool for transactions to meet their daily needs. The transaction tool is money. The view of money in economics differs between Islamic economics and conventional economics. The problem in this study is how money is viewed in an Islamic economy, so that we as Muslims can use money as it has been taught in Islamic economics. The purpose of this research is to know the history of money; To find out money in the Al-Qur'an and Hadith; To know the various definitions of money; This is to determine the function and role of money in an Islamic economic perspective. The research results show that the Islamic economy views the function of money as a medium of exchange, not as a commodity that is traded as adopted by capitalism. So money is not allowed to be used for commodities. The reason is because it can damage the monetary stability of a country. Abstrak Manusia dalam hidupnya membutuhkan sebuah alat untuk bertransaksi guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Alat transaksi tersebut adalah uang. Pandangan uang dalam ekonomi berbeda antara ekonomi Islam dengan ekonomi konvensional. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana uang dipandang dalam ekonomi Islam, sehingga kita sebagai umat Islam dapat menggunakan uang sebagaimana mestinya yang telah diajarkan dalam ekonomi Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui sejarah uang; Untuk mengetahui uang dalam Al-Qur’an dan Hadis; Untuk mengetahui macam-macam definisi uang; Untuk mengetahui fungsi dan peranan uang dalam perspektif ekonomi Islam. Adapun hasil penelitian menyebutkan bahwa ekonomi islam memandang sebaiknya fungsi uang hanya digunakan sebagai alat tukar, bukan sebagai barang dagangan (komoditas) yang di perjual belikan seperti yang dianut oleh kapitalisme. Maka uang tidak diperkenankan untuk digunakan untuk komoditi. Alasannya adalah karena dapat merusak kestabilan moneter sebuah negara.