Pendekatan Psikoterapi Islam dalam Pendidikan Karakter Sebagai Upaya Membangun Psychological Well-Being Siswa - Suhendi (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Guru merupakan garda terdepan di sekolah dalam memperhatikan kesehatan psikologis siswa agar bertumbuh dengan baik. Tak sedikit Guru hanya mencerdaskan aspek intelektual siswa, tapi kadangkala lupa bagaimana mencerdaskan siswa secara emosional bahkan spiritual siswa. Tak sedikit dari kebanyakan guru masih menggunakan pendekatan konvensional dalam pengajarannya, sehingga belum mampu menyentuh aspek emosional dan spiritual siswa. Psychological well-being merupakan suatu istilah kebermaknaan hidup serta terpenuhinya suatu kebahagiaan secara psikologis dan ini tidak cukup hanya dengan proses Pendidikan saja, lebih jauh, diperlukan model pendekatan Pendidikan dengan basis psikoterapi bernuansa keagamaan Islam sebagai upaya untuk membangun psychological well-being siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Psikoterapi Islam atau psikoterapi Agamawi bisa menjadi salah satu pendekatan yang perlu diterapkan dalam Pendidikan Karakter di Era Revolusi Industri 4.0 ini untuk membangun psychological well-being siswa.